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GIARDINI DI VILLA DELLA PERGOLA AD ALASSIO

Aranci, limoni, chinotti, bergamotti, cedri, pomeli, pompelmi: oltre 40 varietà di agrumi

GIARDINI DI VILLA DELLA PERGOLA AD ALASSIO

GIARDINI DI VILLA DELLA PERGOLA AD ALASSIO

NOVITÀ. Prolungata fino alla fine settembre
l'apertura quotidiana dei giardini con visite guidate

Aranci, limoni, chinotti, bergamotti, cedri, pomeli, pompelmi: oltre 40 varietà di agrumi

 

Protagonisti di settembre: gli agrumi, le ultime ninfee,
 la rigogliosa macchia mediterranea e le piante rare della flora esotica

Anche a settembre i Giardini di Villa della Pergola sono aperti tutti i giorni per le visite guidate.

I visitatori potranno soddisfare vista e olfatto. Sono più di 40 le varietà di agrumi, ornamentali e da frutto: aranci, melangoli o aranci amari, limoni, limette, chinotti, bergamotti, pompelmi, cedri - tra cui la varietà Citrus Medica Digitata, detta Mano di Buddha, i cui frutti assumono una forma curiosa simile a quella di una mano - e il pomelo, Citrus grandis (L.) Osb. ‘Shambar, una vecchia varietà pigmentata e senza semi con la polpa di color rosa, è l’agrume più grande di tutti. 

Lungo le terrazze dei giardini si trovano, tra gli altri, il Citrus aurantium L. ‘Salicifolia’, l’arancio amaro a foglie di salice, il chinotto Citrus myrtyfolia Raf. (il noto chinotto di Savona), il limone cedrato Citrus limonimedica Lush. ‘Pigmentata’, con fiori molto profumati e frutti grandi, il Microcitrus papuana, un agrume molto raro, nativo di Papua Nuova Guinea, che ha frutti particolari di forma cilindrica. E ancora, il Citrus limetta Risso ‘Pursha’, un ibrido tra limetta e chinotto, i cui frutti hanno una polpa agrodolce e gustosa, la Murraya paniculata (L.) Jack, bella pianta tropicale con fiori molto profumati e piccoli frutti color arancio scuro, il limone Femminello Carrubbaro, nome che deriva della pianta del carrubo alla quale questa cultivar somiglia per la caratteristica produzione di fiori e frutti disposti a grappoli e per il colore violaceo dei germogli. Tra gli agrumi dei Giardini troviamo anche il Citrus lumia Risso e Poit. ‘Pomum  Adami’ con frutti che ricordano il limone e il cedro ma con la caratteristica forma di pera, Citrus Medica L. ‘Maxima’ o cedro gigante, il Fortunella Margarita Swing anche detto mandarino cinese, il Citrus Deliciosa ‘Tachibana’ originario del sud del Giappone e di Taiwan dove è conosciuto dai tempi preistorici.

Le varietà  di agrumi di Villa della Pergola, insieme alle importanti collezioni botaniche presenti nel parco (come quella dei glicini e degli agapanti), contribuiscono a un’antica caratteristica botanica dei giardini coltivati dalla famiglia Hanbury, proprietaria di Villa della Pergola dal 1922 al 1982: sono giardini di ricerca e studio e non di solo piacere.

Ma settembre è anche il momento per apprezzare a pieno la macchia mediterranea e la flora esotica:
pini marittimi, carrubi, ulivi, lecci sapientemente coniugati con jacarande e strelitzie giganti sudafricane,  banani e palme di varieta diverse, aloe, agavi,  opuntie (fichi d’india), cactacee provenienti da ogni latitudine, tumbergie, ortensie (Annabelle e Quercifoglie), oleandri, pelargoni odorosi, lavande, buganvillee, dature, bignonie e solanum.

Si possono ancora ammirare nelle fontane dei giardini le fioriture delle ninfee, piante acquatiche galleggianti tra le più note e apprezzate, in modo particolare la Nymphaea Marliacea rosea, antica varietà di ninfea dal delicato colore rosato.

Dopo la visita ai giardini è quasi inevitabile farsi tentare dalla cucina di Giorgio Servetto chef del NOVE ristorante che si trova all’interno di Villa della Pergola. Servetto mette al primo posto la qualità della materia prima, ricercando con attenzione i prodotti naturali del territorio e dell’orto di Villa della Pergola. La sua cucina si rifà, innovandola, alla tradizione ligure tra mare e terra e ne segue le stagionalità.

Per scoprire tutto ciò, i giardini inglesi di Villa della Pergola in settembre sono aperti tutti i giorni per le visite guidate su prenotazione con inizio alle 9.30-11.30-15.00-17.00.
Tariffe

Il biglietto d'ingresso (comprensivo di guida): singolo: € 12.00 | soci FAI: € 10.00
Bambini fino ai 6 anni (accompagnati da un adulto pagante): gratuito
Ragazzi da 6 a 14 anni € 6.00 . Scolaresche (per alunno): € 6.00

Per informazioni e prenotazioni: Tel. +39.0182.646130 +39.0182.646140 info@giardinidivilladellapergola.com - www.giardinidivilladellapergola.com  

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APPROFONDIMENTI

Villa della Pergola: un po’ di storia

Ideati dal generale scozzese William Montagu Scott Mc Murdo nel 1875, il parco e la Villa della Pergola passarono, ai primi del ‘900, al cugino di Virginia Woolf, il baronetto Sir Walter Hamilton Dalrymple.

Nel 1922, il nuovo proprietario, Daniel Hanbury secondogenito di Thomas, ideatore e proprietario dei celebri Giardini Hanbury (La Mortola, Ventimiglia) iniziò un’opera di arricchimento delle collezioni di piante presenti nel parco, attingendo dai giardini botanici della famiglia.

Dopo un periodo di abbandono e degrado, nel 2006 una cordata di amici guidata da Silvia e Antonio Ricci, sempre attenti alle vicende del territorio e nell’ottica di salvaguardare il paesaggio e l’ambiente, acquistò la proprietà all’asta giudiziaria per salvarla da una speculazione edilizia e ne curò il restauro per restituirla all’antico splendore.

Ulteriori dettagli sulla storia di Villa della Pergola: http://www.villadellapergola.com/it/storia.php

Il Relais
Immersi nei Giardini, Villa, il Villino, Casa del Sole e Casa dei Giardinieri, sono eleganti capolavori architettonici di fine ‘800, che compongono un relais di charme dove da marzo a ottobre è possibile soggiornare ospitati e curati come a casa nelle quindici suite, una diversa dall’altra e dedicate ognuna ai numerosi personaggi che in passato hanno soggiornato a Villa della Pergola o hanno fatto parte della colonia aristocratica britannica di Alassio.
Le strutture vantano infatti una storia unica, strettamente legata a quella della comunità inglese che aveva eletto, tra il 1800 e il 1900, quest'angolo della Riviera tra le sue mete preferite di villeggiatura invernale.
Le due ville (Villa e Villino della Pergola), riportate a nuovo da un attento restauro conservativo curato dall'architetto Ettore Mocchetti, replicano con originalità l'impostazione delle residenze inglesi di epoca vittoriana in India e Malesia, portando a rivivere, attraverso arredamenti minuziosamente studiati e un’elegante collezione di acquerelli e dipinti vittoriani ed edoardiani, il fine gusto e le atmosfere dell'epoca fin de siécle.
Appartata in un angolo del rigoglioso giardino, la Casa del Sole deve il suo nome alla particolare posizione che la rende costantemente inondata di luce naturale. La Casa del Sole era luogo prediletto per il classico tè delle cinque e per i momenti di ozio dei Dalrymple e poi degli Hanbury, i precedenti proprietari di Villa della Pergola.

NOVE - il ristorante dello chef Giorgio Servetto a Villa della Rergola
NOVE nasce dall’incontro dello chef Giorgio Servetto con Villa della Pergola. Il NOVE mette al primo posto la qualità della materia prima, ricercando prodotti autentici del territorio e dando assoluta importanza alle stagionalità. La cucina dell’executive chef Giorgio Servetto vuole narrare la sua storia, fatta di sapori che raccontano della sua infanzia, legata a una forte tradizione di cucina ligure con influenze piemontesi e francesi, rivisitata in chiave moderna. Per esaltare la genuinità della cucina, lo chef e la sua brigata attingono dai Giardini di Villa della Pergola agrumi, erbe aromatiche e fiori eduli.
Tre menù degustazione, uno dei quali interamente vegetariano, e un menù à la carte porteranno gli ospiti del NOVE in un viaggio fra il mare e le campagne della Liguria, passando per la Francia, per poi proseguire verso il Piemonte.
Il ristorante NOVE a Villa della Pergola è aperto al pubblico tutto l’anno (pranzo e cena 12,30 - 14.00 / 19.30 - 22.00, chiusura il martedì ).

Per informazioni e prenotazioni: Tel. +39.0182.646140 - +39.0182.646140 info@noveristorante.it www.noveristorante.it.

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Ufficio Stampa Paola Carlotti – Ellecistudio  tel. +39.031.301037- +39.335.7059871 paola.carlotti@ellecistudio.it

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