Portale del Verde

Jasminum

foto-jasminum

Copyright immagini by ©Nova-Photo-Graphik.
Vietata la riproduzione.

Legenda Icone

Fogliame Persistente Fogliame Persistente
Fogliame Caduco Fogliame Caduco
Fogliame Semi persistente Fogliame Semi persistente
Esposizione soleggiata Esposizione soleggiata
Esposizione a mezz'ombra Esposizione a mezz'ombra
Esposizione in ombra Esposizione in ombra
Adatto ai climi miti Adatto ai climi miti
Sensibile al freddo Sensibile al freddo
Pianta poco diffusa Pianta poco diffusa
Varietà brevettata Varietà brevettata

Descrizione:

Il genere jasminum, noto come gelsomino, appartiene alla famiglia delle Oleaceae e comprende diverse specie, circa 200. Queste hanno portamento arbustivo e sono soprattutto rampicanti, ideali come piante da esterno o da interno.

ACQUISTA QUESTA PIANTA

Temperatura: medio-calda; non inferiore a 7 °C in inverno.
Esposizione: luce intensa con sole diretto parziale.
Annaffiatura: mantenere il terriccio sempre umido.
Umidità atmosferica: nebulizzare spesso le foglie.
Rinvaso: in primavera, se necessario.
Moltiplicazione: talee di fusto in primavera; usare un ormone radicante.

Jasminum - Caratteristiche e Coltivazione

Il jasminum, originario della zona asiatica-mediterranea e delle isole dell'Atlantico, è un sempreverde che ben si adatta ai diversi climi. I fiori, ascellari o terminali, hanno una colorazione che varia a seconda della specie: si possono trovare jasminum con fiorellini profumati bianchi, gialli o rossi. La fragranza è gradevole ed usata nella cosmesi e in erboristeria. I frutti sono bacche nere non commestibili e, a seconda della specie, possono formarsi in diverse stagioni.

Il jasminum non è difficile da coltivare ma necessita di supporti adeguati sui quali arrampicarsi: pergolati, graticci, ecc. Ha bisogno di molta luce ma non del sole diretto e non ama le correnti d'aria fredde. Può essere coltivato sia in vaso che in piena terra ed ha bisogno di un terreno fertile e di innaffiature regolari.

Gelsomino d'inverno: guarda il video per scoprire di più su questa varietà!