Portale del Verde

Hoya

foto-hoya

Copyright immagini by ©Nova-Photo-Graphik.
Vietata la riproduzione.

Legenda Icone

Fogliame Persistente Fogliame Persistente
Fogliame Caduco Fogliame Caduco
Fogliame Semi persistente Fogliame Semi persistente
Esposizione soleggiata Esposizione soleggiata
Esposizione a mezz'ombra Esposizione a mezz'ombra
Esposizione in ombra Esposizione in ombra
Adatto ai climi miti Adatto ai climi miti
Sensibile al freddo Sensibile al freddo
Pianta poco diffusa Pianta poco diffusa
Varietà brevettata Varietà brevettata

Descrizione:

La hoya è originaria dell’Asia, Polinesia ed Australia, appartiene alla famiglia delle Asclepiadaceae e comprende circa 200 specie differenti. Sono in maggioranza rampicanti, tuttavia alcune hanno l’aspetto di arbusti e certune sono striscianti.

ACQUISTA QUESTA PIANTA

Temperatura: medio-calda, fresca (10-13 °C) in inverno.
Esposizione: luce intensa; il sole diretto parziale è benefico.
Annaffiatura: generosa dalla primavera all'autunno; sporadica in inverno.
Umidità atmosferica: nebulizzare regolarmente quando non è in fiore.
Rinvaso: se necessario, in primavera.
Moltiplicazione: asportare le talee di fusto in primavera.

Hoya - Caratteristiche e Coltivazione

I fusti possono raggiungere lunghezze di circa 10 metri, i fiori sono stellati e cerosi, formano dei grappoli e sono caratterizzati da una lunga durata. Il loro colore tende al rosa e giallo, spesso emanano profumi di nettare. Le foglie sono lanceolate e spesse, di un verde acceso.

La hoya è una pianta rustica e resiste molto bene alle malattie e parassiti. Un eventuale sbalzo di temperatura può compromettere la fioritura oppure le piante non sono state soggette alle giuste cure. È importante in questi casi rimuovere i fiori per garantire una nuova fioritura, ma mai eliminare i peduncoli. L’annaffiatura nel periodo primaverile ed estivo deve garantire un terriccio umido, è utile nebulizzare le foglie. Evitare sempre l’eccessivo accumulo di acqua nel sottovaso o nel terreno di coltivazione. La regola migliore è annaffiare spesso e poco, specialmente nel periodo caldo.

Leggi le risposte dell'esperto alle domande sulle hoya

Ecco altri consigli utili sulla coltivazione e la cura della hoya, o fiore di cera!