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Peperoncino Pimenta de Neyde

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Vietata la riproduzione.

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Fogliame Persistente Fogliame Persistente
Fogliame Caduco Fogliame Caduco
Fogliame Semi persistente Fogliame Semi persistente
Esposizione soleggiata Esposizione soleggiata
Esposizione a mezz'ombra Esposizione a mezz'ombra
Esposizione in ombra Esposizione in ombra
Adatto ai climi miti Adatto ai climi miti
Sensibile al freddo Sensibile al freddo
Pianta poco diffusa Pianta poco diffusa
Varietà brevettata Varietà brevettata

Nome Scientifico: Capsicum annuum

Descrizione:

Pimenta de Neyde proviene dal Brasile e non è nato da un seme piantato, bensì è una varietà di peperoncino nato spontaneamente nel giardino della signora Hidalgo da Neyde dalla quale ha preso poi il nome.

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Scala Scoville / SHU: 200.000
Periodo di trapianto: Marzo, Aprile, Maggio
Distanza tra le file: 70 cm
Distanza sulla fila: 50 cm

Caratteristiche e particolarità del Pimenta de Neyde

Si suppone che Pimenta de Neyde sia una varietà di peperoncino ibrida tra un capsicum chinense e un capsicum annuum purple.

La pianta presenta un aspetto davvero particolare, inusuale ma molto bello tanto da essere considerata una pianta ornamentale. Infatti, può essere anche coltivata in vaso per decorare terrazzi e giardini.
Il suo aspetto è quello di un alberello ramificato la cui altezza varia da 1,80 a 3 metri, con una chioma dal diametro di 1,50 m ed è di color melanzana simile al capsicum anuum purple. Le foglie, di forma lanceolata ovale lunghe circa 6-10 cm sono color porpora nella pagina superiore e verde con striature viola scuro nella pagina inferiore e presentano riflessi argentati con l’esposizione solare.

I fiori, due-tre per nodo, di circa 1,2 cm sono bianchi e i petali hanno striature viola e si presentano con forma pendula e allungata.

I Pimenta de Neyde hanno forma allungata di circa 4-6 cm con la punta arrotondata e non cambiano colore a seconda del raggiungimento di maturazione come avviene, invece, per le altre specie di peperoncino. I frutti sembrano essere delle piccole melanzane dal colore viola scuro quasi nero, dal sapore fruttato, molto piccanti ( hanno un grado di piccantezza che varia da 150.000 a 200.000 Scoville) e ottimi per l’utilizzo in cucina. Si consiglia di consumare i Pimenta de Neyde freschi e non essiccati, possono essere anche conservati sott’olio o utilizzati per preparare gustose salse. Caratteristiche del Pimenta de Neyde che si avvicinano al capsicum chinense sono il suo profumo e la sua piccantezza.

Esposizione del Pimenta de Neyde

Verso Marzo-Aprile, dopo le gelate invernali e le frequenti pioggie, le piantine del Pimenta de Neyde dovranno essere trapiantate poiché prediligono un clima temperato ed esposizione diretta ai raggi solari per la loro crescita ottimale e la fruttificazione. La disposizione delle piante deve essere di 3 per metro quadrato.

Substrato del Pimenta de Neyde

La pianta del Pimenta de Neyde predilige un substrato fertile, terreni leggeri ed è molto importante mantenere il terreno sempre dreanto affinché non si accumulino ristagni d’acqua provocando, di conseguenza, il marciume delle radici e del colletto e la morte della pianta.

Concimazione del Pimenta de Neyde

Le piantine del Pimenta de Neyde dovranno essere trapiantate in un terreno abbondantemente concimato e arricchito di sostanze nutritive e microelementi, come potassio e fosforo, che ne favoriscono la maturazione ma a basso contenuto di azoto che porta ad un'eccessiva vegetazione tuttavia senza produzione di frutti.

Irrigazione del Pimenta de Neyde

L’irrigazione avviene nella stagione estiva avendo cura di far asciugare il terreno prima della successiva irrigazione
Occorre tener ben presente che squilibri idrici sono causa di stress per le piante e possono portare all’appassimento. Ci sono delle regole importanti da dover rispettare nonostante sia una tipologia di pianta di facile coltivazione.

La mancanza d’acqua provoca l’arresto della vegetazione e della fruttificazione e, se si dovesse protrarre troppo a lungo, causerebbe danni irreversibili alla pianta stessa. Un terreno troppo compatto e asciutto, invece, comporta un blocco nell’assorbimento delle sostanze nutritive e del potassio.

Infine, irrigare eccessivamente o con troppa frequenza può determinare ristagni d’acqua e far marcire le radici e il colletto. Conviene sempre, pertanto, per evitare problemi alla crescita della pianta, irrigare poco ma con frequenza facendo attenzione a non bagnare le foglie.

Malattie del Pimenta de Neyde

La pianta del Pimenta de Neyde è piuttosto resistente a parassiti comuni, funghi ed afidi, pertanto risulta essere una varietà di peperoncino piuttosto semplice da coltivare.
Tuttavia occorre ricordare sempre di attenersi le regole base di coltivazione e irrigazione per evitare funghi e varie patologie in generale.

Propagazione del Pimenta de Neyde:

La propagazione del Pimenta de Neyde avviene tramite semi. Questi ultimi vengono inseriti all’interno di contenitori con un substrato fertile, leggero e umido e conservato al buio per favorirne la germinazione e una temperatura di 15-20° C. Questo periodo è molto delicato e dopo circa 15 giorni spunteranno delle piccole radichette bianche che dovranno essere protette da sbalzi termici. Una volta che il germoglio si sorreggerà da solo potrà essere piantato in vasetti, aumentandone gradualmente l’esposizione alla luminosità e al sole in modo da irrobustire e far crescere le piantine fino a quando queste ultime non saranno pronte ad essere trapiantate in piena terra o in vaso.

Non dimentichiamo che l'esposizione solare è importante per evitare ciò che viene comunemente chiamata filatura per cui la pianta è sottile e cresce in altezza per cercare la luce a discapito dello spessore del fusto. La pianta sarà fragile e quando nasceranno i primi frutti non sosterrà il peso e tenderà, pertanto a spezzarsi e morire. È importante anche e di usare un tutore per evitare che la pianta si spezzi a contatto con il vento.

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